Регистрация Забыли пароль
Главная  |  Интервью  |  Мара

Мара

26 июля 2004

Обычно музыканты дают интервью до концерта, но каково было мое удивление, когда Мара, вокалистка одноименной группы, отказалась это сделать. Но при этом сказала, что после концерта с удовольствием ответит на все вопросы. Поэтому первый вопрос напрашивался сам собой:

Андрей Помидоров: Почему интервью даете после выступления, а не до, как это делает большинство музыкантов?
Мара: До концерта, я принципиально молчу, не разговариваю, чтобы не терять силу связок и голоса, это, во-первых. Во-вторых, чтобы не растрачивать внутреннее эмоциональное состояние.

А.П.: Но после концертов, музыкант обычно уставший и ему сложно вообще что-либо делать, в том числе и отвечать.
М.: У меня все нормально. Я уже могу делиться впечатлением, потому что я ничего не могу сказать до концерта. Я готовлюсь к концерту, занята, вы не услышите ни одного ответа на вопрос. Я просто нахожусь в каком-то футляре. До выступления надо концентрироваться, собираться. И надо это делать часа за два, за три, в зависимости от того, как далеко и куда надо ехать. Принимаешь душ, одеваешься, и начинается истинная концентрация. Концентрация на песнях, на движениях, на всем. Поэтому, до концерта со мной бесполезно общаться, потому что я этого делать просто не стану. До концерта я молчу всегда.

А.П.: Директор группы Даниил Петровский сказал, что у группы скоро должен выйти второй альбом.
М.: Ничего еще не выходит, потому что ничто не готово. Мы планируем, если будет время, в сентябре начинать потихонечку над ним работать. По-хорошему надо в ноябре его выпустить.

А.П.: Почему "по хорошему надо"?
М.: Звукозаписывающая компания определяет сроки, а у нас ничего не готово. Они нам объявили, что мы через три месяца должны сдать альбом, а это не реально. Мы, конечно, можем записать за месяц, но для этого надо готовиться год. А мы не готовились. Мы занимались концертными программами и не готовили новые вещи. Так что будем теперь работать в режиме нон-стоп в интервалах между перелетами. Потому что мы дома бываем два дня в неделю. Может что-то успеем, не знаю.

А.П.: А сам материал для нового альбома есть?
М.: Есть много набросков. Где-то тридцать процентов готовых вещей, а вот семьдесят процентов наброски. В основном текстовые. Это связанно с тем, что я очень медленно пишу слова. Я пишу их три года. Они могут по долгу лежать, а потом дописываю, когда осенит. Бывает так, что есть три куплета и ни одного припева. Я понимаю, что нужно эту песню надо вставить в ближайший альбом. Но также понимаю, что если будет лажевый припев, то ее там не будет. Она будет лежать, и ждать своего часа.

А.П.: Последнее время очень много молодых групп становятся известными за счет римейков. Вы вышли за счет своих песен. Было ли желание кого-нибудь перепеть?
М.: Нет. Я пишу свои песни и чужую русскую музыку я не пою. Нам предлагали сделать песню для трибьюта группы "Квартал", но это проект сейчас затух. Если предложат, сделаем, если не предложат, то не сделаем.

А.П.: Именно по принципу "предложат, не предложат"?
М.: "Квартал" именно по такому принципу. Потому что мне не очень интересно творчество этой группы. Я там с трудом из их восьми альбомов выцепила две песни, которые я смогу перепеть.

А.П.: А кого бы было приятно перепевать из наших групп или исполнителей?
М.: Из наших никого. А если бы и перепела, то какие-нибудь старые итальянские хиты. Но даже не знаю какие… Нет, наверно даже никого. Я бы с удовольствием спела дуэтом.

А.П.: А с кем?
М.: С удовольствием спела с Сашей Васильевым. Не знаю, как бы это получилось по голосу, но по человеческим взаимоотношениям, у нас с ним очень хорошее взаимопонимание. Полетали с ним на концерты и фестивали разные, и я очень интересно себя с ним чувствую. Может, предложу ему когда-нибудь.

А.П.: Какой человек сделал больше всего для группы "Мара"? Кто ей больше всего помог?
М.: Естественно это продюсер наш – Гройсман. Дмитрий Гройсман, это человек которому, в принципе, обязана группа "Мара". Я с ним познакомилась четыре года назад через абсолютно левых лиц с ним. На тот момент я от него ничего не хотела, собственно как и он от меня. Мы даже друг друга не знали. Просто мой знакомый решил своему знакомому показать мою кассету. Тот послушал, позвонил мне и предложил встретиться. Мы встретились, и он мне сказал, что с этим надо что-то делать. Ведь у меня прикольные вещи. Я поехала в Питер записываться с "TequilaJazzz".
Это кажется, что все произошло быстро. Бац!!! И 31 января - 1 февраля прошла премьера песни "Самолеты". Нет. На самом деле было три года работы. С разными группами, с отдельно взятыми музыкантами, имена которых никому ничего не скажут. Потом я нашла музыкантов. На тот момент, Гройсман был доведен до такого состояния, что говорил "давайте я сделаю, что хочу, и отстаньте от меня". Мы предложили еще раз попробовать. Попробовали, ему понравилось, и он предложил записать целиком альбом.
Этому человеку мы обязаны всем. Он занимается своим делом, а не работает над стилем, движением, или поведением на сцене.

А.П.: Есть ли у вас легкие и веселые песни? Так как все что сегодня звучало, да и на диске тоже, не попадает под такое определение.
М.: Вообще у меня такое тяготение к минорным ходам, к тяжелым. Потому что я предпочитаю все тяжелое и вкусное, не в гастрономическом плане, это о литературе. Люблю хорошую литературу с хорошими фразами, крепкими. С интересными красивыми оборотами и предложениями на несколько страниц. С умными мыслями. Поэтому с песнями у меня тоже самое происходит. Есть у меня одна забавная песня, может она войдет на следующий альбом.

А.П.: Может ли быть причина, из-за которой вы откажитесь выходить на сцену?
М.: Честно говоря, у нас сегодня была такая ситуация. Вчера ночью, когда мы приехали на площадку и увидели все, что тут есть, пошли разговаривать с организаторами. Мы им сказали, что "вы получили наш райдер, вы видели, что нам требуется. Где это?". Они сказали, что этого нет. Мы можем это привезти из Москвы, мы можем это привезти из Краснодара, мы можем это привезти не важно от куда… Это решаемо… У нас есть сутки, мы можем это решить. Они сказали: нет. Сами найдут.
На следующий день мы приехали на свой саундчек. И снова ничего не было. Спасибо нашему звукорежиссеру, он один за полчаса полностью перекамутировал весь звук на площадке, благодаря чему наше выступление состоялось, хотя было неполноценным с технической точки зрения. Встал вопрос об отказе от выступления. И не потому, что мы не сможем сыграть, а потому, что надо как-то общаться с организаторами.
Мы хотели отказаться от выступления. Потом подумали, что не за этим мы сюда приехали и решили сделать программу, но урезанную на половину. Но когда мы приехали на площадку, увидели хорошую погоду и приветливую публику, решили играть все от начала до конца. К тому же зрители пришли смотреть не только на другие группы, но и на нас.

А.П.: Вы очень симпатичная девушка! Было ли предложение от журналов сняться для обложки?
М.: Нет, не было пока.

А.П.: А если будет?
М.: Будем рассматривать.

А.П.: Рассматривать, потому что это интересно тебе или как возможность сделать хороший PR ход?
М.: Конечно, потому что интересно мне. Если они красиво сфотографируют, то я с удовольствием приму участие. Я очень люблю фотографироваться и вообще люблю жанр фотографии. И если будет красиво, то я готова сняться обнаженной, полуобнаженной, беременной, не важно. Если получится некрасиво, то я буду против. Правда, пока не сфотографируешься, не узнаешь. Но в принципе, я безбашенная и мне все равно, я могу поэкспериментировать.

Задано вопросов:2

Поиск