Главная  |  Интервью  |  Мила Кикина и "Калитку Прикрой". Часть 1
Мила Кикина и "Калитку Прикрой"

Мила Кикина и "Калитку Прикрой". Часть 1

27 сентября 2005

17-18 сентября вместе с группой "Умка и Броневик" наш город посетила еще одна московская команда – "Калитку Прикрой". Эта группа сейчас довольно популярна в Москве, она принимает участие во многих крупных этно-фестивалях. На Юге Росси "Калитку Прикрой" пока еще малоизвестна, и этот приезд в Краснодар стал для многих первым знакомством с группой. Муз-Zone Юга воспользовалась случаем и взяла интервью у лидера "Калитки" Милы Кикиной.

Андрей Помидорров: Расскажи немного о себе и группе "Калитку Прикрой": с чего все начиналось, с кем играли?
Мила Кикина: Играла до этого с Ольгой Арефьевой. Наш коллектив в основной своей массе "ковчеговский". Существуем официально с 2000 года. У нас три с половиной альбома, то есть 3 CD и в 2000 году выходила кассета.

А.П.: А почему разошлись с Арефьевой?
М.К.: Не то, чтобы разошлись, просто она стала заниматься другим, мы другим. Нам ее проекты были уже менее интересны. К примеру, ее театральные проекты, мне не очень ясны. И к тому же я всегда хотела свой проект иметь.

А.П.: Какое именно направление в народной музыке, в географическом плане, ты выбираешь для исполнения?
М.К.: Больше северное. Потому что оно мне кажется более интересным, потому как менее изучено. Все-таки Юг России уже изъезжен. Долгое время он являлся официальным лицом русской народной песни и вообще русского фолка. Сюда и студентов возили. Может, фильм "Кубанские казаки" так повлиял, но вот Север почему-то остался не окучен. Хотя, в принципе, изучали все, но вот пели в основном Юг. А если и исполняли, то на местном уровне. К примеру, при Петрозаводской консерватории.

А.П.: Ездила ли ты сама в экспедиции, на поиски новых песен?
М.К.: Нет, никогда. У меня друзья, учились в питерской консерватории, они теоретики, и вот они меня снабжают материалом.

А.П.: Насколько сильно изменяется взятая вами народная песня?
М.К.: Мелодия не изменяется вообще. Текст изменятся. Иногда я его сокращаю. Потому что, народные песни иногда бывают на полчаса и на 40 минут. Иногда когда 40 куплетов, я урезаю его до 8. Это я себе позволяю. Но на альбомах я стараюсь выдавать полный текст.

А.П.: По какому принципу ты выбираешь для себя песни?
М.К.: По содержанию. Иногда бывает, что мне нравится какой-то ритмический момент, сложные переходы. Но вообще, мне больше интересен текст. Встречаются абсолютно сумасшедшие тексты. Ну, к примеру, "государь мой батюшка/Сидор Карпович/а когда ты, батюшка, прикажешь помирать?"

А.П.: Песня, которая тебя потрясла, и ты ее любишь и стараешься исполнять на каждом концерте?
М.К.: Я песни, все-таки, стараюсь чередовать и исполнять на каждом концерте разные. А вообще, у меня очень много любимых песен. Вот "Лебединка" к примеру. Я ее часто под конец концерта оставляю. "Свадебная" еще. Недавняя моя любовь это "Как летела колена стрела". Это весенний хоровод и одновременно похоронный обряд.

А.П.: Что для тебя Север России, из каких именно регионов берешь песни?
М.К.: Я хорошо знакома с песнями северного Поозерья, это граница Псковской области, Белоруссии и Литвы, Псковская область, Смоленск. Самый север – Архангельск, там песни совершенно другие. Если на Юге России, сильное влияние украинской культуры, то в архангельской области какое-то влияние норвегов, шведов.

А.П.: И они тебе не нравятся или просто сложнее петь?
М.К.: А знаешь… не получается. С песней вообще подружиться надо. Либо с ней законтачил, либо нет. Вот архангельские песни я слушаю, а вот спеть не могу.

А.П.: Как часто бывает, что ты берешь песню, работаешь с ней и понимаешь, что ее ты не сможешь исполнить?
М.К.: Из 10 предложенных песен, получается 2-3. Перелопачивается куча материала.

А.П.: Какая песня в репертуаре группы самая современная?
М.К.: Наверное, самая молодая - это мы сейчас делаем песню. Она очевидно петровских времен, рекрутские наборы. То есть ей где-то 300 лет.

А.П.: А вообще, какого промежутка временного, в основном, песни?
М.К.: У нас есть песня, где упоминаются каменные стрелы. Она, очевидно, языческая. У нас все песни древние. Все народное осовременивается. Каждый исполнитель ведь подстраивает песню под себя. Так же, как это делаю и я.

А.П.: Хотелось бы совместить русскую народную песню и китайскую например?
М.К.: А я совмещаю. У нас в группе канжира играет, барабанщики индийские. Я любитель этого. Не хочется ирландскую музыку, потому что приелась. А с Индии у меня друзья, певцы, музыканты.

Задать вопрос

Поиск