Главная  |  Интервью  |  Рада и Терновник. Часть 2

Рада и Терновник. Часть 2

14 октября 2005

Продолжение интервью с группой "Рада итерновник".

Андрей Помидорров: Ты принимала участие в трибьюте "Гражданской Обороны". Для тебя это был PR-ход, или ты действительно уважаешь эту группу и это своего рода дань их творчеству.
Рада: Я действительно с большим уважением отношусь к творчеству Егора Летова, Янки Дягилевой. В большей степени к ней. Они любимы мной, правда, в более юном возрасте. Я не отрекаюсь от того, что мне нравилось в молодости. Я "Прыг-Скок" заслушивала до дыр и "Сто Лет Одиночества". Почему я должна от этого отрекаться и говорить, что все это ерунда. Тогда это для меня было важно. И когда мне предложили поучаствовать в этом трибьюте, единственной проблемой было то, что я долго искала песню. Так как хотелось без мата и не политизированную.

А.П.: И в итоге ты выбрала самую короткую?
Р.: Да. Мне "Наши" абсолютно нравится. Условно говоря, такой текст я бы смогла написать сама. Он такой немного фольклорный. Хороший текст - хорошая песня. А.П.: Эта песня попала только в трибьют и никогда не исполнялась вживую? Р.: Нет. Она исключительно для сборника.

А.П.: А еще в каких-нибудь трибьютах принимала участие?
Р.: В трибьюте "Аквариуму". По той же причине, это наша молодость. Записали песню "Мы никогда не станем старше". Немного сделали ее быстрее, чем у товарища Гребенщикова и с небольшим подстебом. Потому что трибьют выпускался к 50-летию Гребенщикова, и самое оно было спеть "Мы никогда не станем старше". Сейчас выйдет сборник-трибьют Алексея Рыбникова. Я исполнила для него песню из своего детства "Я тебя никогда не забуду" из "Юноны и Авось". Я прекрасно понимаю, что это не то, чтобы попса, но эстрада точно. Но мне это нравилось.

А.П.: Был ли город, который тебя неожиданно для тебя самой тепло встретил, вдруг пришло много людей?
Р.: Было несколько раз. Во-первых, как ни странно, Таганрог. Это меня абсолютно поразило, притом, что там реклама была небольшая. И даже устроители не были к этому готовы. Пришло тогда в два раза больше людей. И вот еще в Тюмени, неожиданно откликнулось все готическое общество. Но это меня меньше поразило, так как страничка у нас на Готик.Ру существует с 1996 года. Тогда еще о существовании готической музыки знали далеко не все. В принципе, люди, интересующиеся подобной культурой, о нас знали еще тогда, но вот, что тюменская готическая тусовка так подымется, для меня стало неожиданностью.

А.П.: А ты не против того, чтобы тебя приписали к готике?
Р.: В принципе, если готику рассматривать не только как форму одежды, то наше творчество вполне можно назвать музыкой готов на славянской музыкальной основе. Готическая музыка основывается в средневековой Европе, также как и готическая архитектура, это европейская архитектура. И если фантазировать и представлять, как делать готическую культуру, но на славянскую тематику, то "Рада и Терновник" и получается. У нас полно печальных песен, музыканты в основном в черное одеваются.

А.П.: А приглашали на готические фестивали?
Р.: Да мы играли на Радио Инферно в Санкт-Петербурге, это международный готический фестиваль. В Киеве нас очень хорошо поддерживает украинский готические портал, и, как выяснилось, теперь еще и тюменские готы.

А.П.: Насколько приятно играть перед такой мрачной публикой?
Р.: Во-первых, готическая мода очень красивая, особенно у девушек. На них смотреть приятно. А во-вторых, эта аудитория очень внимательная. Они действительно слушают. Приятен их стиль на концерте, они не надираются пивом, не кидают друг в друга бутылками. Очень спокойные люди.

Задать вопрос

Поиск