Регистрация Забыли пароль
Главная  |  Интервью  |  Михаил Башаков
Михаил Башаков

1 марта 2006

Михаил Башаков уже третий раз приехал в Краснодар. До этого всякий раз приходилось с ним общаться, но все как-то не получалось взять интервью. Последний приезд оказался более удачным, и нам удалось все-таки запечатлеть разговор с Михаилом.

Андрей Помидоров: Последняя твоя композиция "Жесткое Стебалово" попала на "Наше Радио" и даже занимала неплохие места в хит-параде "Чартова Дюжина". Расскажи немного о песне.
Михаил Башаков: Задумка этой песни была очень древняя. У меня так часто бывает, какой-то импульс. Хочется песню написать какую-нибудь панковскую. Долго это вызревало. А началось все еще в юности. Тогда я играл металл, и была группа "Фронт", там звучали мои песни. И вот как-то написал текст, даже не песню, показал его Боре Скромному. Он очень посмеялся. И так это лежало в столе. Когда мы стали записывать новый альбом, то, если честно сказать, очень хотелось написать что-то в формате "Нашего Радио". Потому что я чувствую, что меня не будут ставить на радио скоро.

А.П.: А нужно ли это?
М.Б.: Я тоже так подумал, и перестал "париться". Эта песня прощальная тому формату. Потом, когда я эту песню стал исполнять на концертах, заметил, что многие молодые люди не понимают некоторых вещей. К примеру, "галстук цвета алого". Или "я почти что мертвец, но мертвец благодарный". Это прямая аллюзия группе "Гретфул Деад". Очень старой американской группе, битнического периода. Что меня особенно радует, что я исполнял эту песню в бардовском клубе, и люди старшего поколения с таким удовольствием ее воспринимали. Меня это порадовало.

А.П.: А в акустическом варианте ты ее играешь, один, под гитару?
М.Б.: Исполняю. Когда я ее играл в бардовском клубе, говорил, что сейчас исполню абсолютно бардовскую песню, но исполненную в стиле панк.

А.П.: После того, как песня попала в "Чартову Дюжину", стали больше приглашать с концертами?
М.Б.: Нет. Как-то я этого не ощутил. На телевидение пригласили пару раз. Но особых откликов не было. Вообще, мне показалось, что нас немножко "слили". Потому что голосовали хорошо, но, может, на "Нашем радио" решили, что это интернет-подстава. Я ничего не стал выяснять. Мне не хочется тратить свою энергию на эту борьбу.

А.П.: Когда выйдет новый альбом?
М.Б.: Я очень хочу, чтобы он вышел осенью. Очень странные и удивительные вещи происходят с ним. Как только мы усиленно приступили к записи, на студии ДДТ случился пожар. Было это совсем недавно, неделю назад. Очень часто такие вещи случаются. Я уже даже виновато опускаю глаза, когда прихожу в студию. Но вроде все уже нормально, аппаратура не сгорела.

А.П.: Сейчас уже написан список песен, из которых будет состоять альбом?
М.Б.: Еще не полностью. Составлен определенный список, но некоторые песни даже еще не дописаны.

А.П.: В записи будет принимать участие краснодарский музыкант Фред Занин. В какой песне?
М.Б.: Это такая декадентская песня. Немного со стебом. Фред там исполняет партию на пиле. Когда мы ее записывали, все в один голос сказали, что Фред там должен играть.

А.П.: А идея с ним записаться возникла, когда ты первый раз приехал в Краснодар?
М.Б.: Тогда она возникла. А сегодня я прилетел, и мы решили, что это будет продолжаться. Я приложу определенные усилия для того, чтобы мы с Фредом еще что-то сделали.

А.П.: Что-то сделали для этого альбома или вообще?
М.Б.: Вообще. Может, даже будет какой-то совместный проект. Хочу его привезти в Питер, не как группу "Горнъ", а именно как музыканта.

А.П.: В Питере прошла выставка картин, написанных рок-музыкантами. Там были и твои. Хочется ли сделать тебе отдельную выставку, и есть ли спрос на картины рок-музыкантов? В частности, твои.
М.Б.: Я очень давно продавал свои картины, и даже был определенный спрос. Но я сейчас отдался весь музыкальному процессу. Хотя желание такое есть, сделать выставку или выставку с концертом.

А.П.: А много работ?
М.Б.: Они разбросаны везде, но есть. Главное, что они большие, и трудно их перевозить.

А.П.: А было так, что написал песню и на нее придумал картину, или наоборот?
М.Б.: У меня было так. Сначала появилась картина "Солнце под крылом", а потом появилась песня. А вообще там много всего переплетается.

А.П.: Кто оформляет альбомы? Выбран тот человек, который сделает обложку для нового альбома?
М.Б.: Уже один альбом оформил мой сын старший. И сделал это так, что мне понравилось больше, чем многих других дизайнеров, с которыми я работал.

А.П.: Потому что "родная кровинушка"?
М.Б.: Не знаю даже, мне кажется, здесь 50/50. Это не обязательно, что если вы связаны кровно, значит, понимаете друг друга. Он понимал с полуслова. Работать мне с ним очень легко, жить мне с ним не очень просто.

А.П.: В этот раз перед тобой выступит краснодарский музыкант Бадун, а вообще, легко ли ты соглашаешься на "разогрев"?
М.Б.: Я тебе так скажу. Когда ты меня, во время первого приезда, познакомил с его творчеством, я очень проникся. Я вообще считаю, что концерт равнозначный. И еще неизвестно, кто кого разогревает. Бадун – состоявшийся музыкант и человек. И для меня это даже большая честь.

А.П.: А себя ты считаешь состоявшимся музыкантом?
М.Б.: Знаешь, да (смеется). О себе нельзя так говорить. Я даже не задумывался на эту тему. Мне говорят, что да.

Задано вопросов:3

Поиск